Как правильно выбрать красители.
Красители. Часть первая.
Какой краситель выбрать? Сейчас на рынке представлено огромное количество разнообразных красителей, и если вы начинающий кондитер, то разобраться будет довольно сложно. В этой статье мы распишем какие бывают красители и как сэкономить при выборе нужного цвета.
Итак какие виды красителей существуют :
- Гелевые красители- это высококонцентрированные красители, пары капель которого, достаточно что бы окрасить 350 гр. крема для покрытия. Такие красители подходят для окрашивания бисквитов, меренги, кремов на основе творожного сыра и сливок, изомальта, желе, мармеладов и коктейлей.
- Водорастворимые сухие красители- очень экономны в использовании и имеют огромное количество оттенков. С сухими красителями нужно быть аккуратным, так как легко переборщить с цветом, лучше добавить еще немного цвета, чем получить грязный и перенасыщеный оттенок. Подходят для окрашивания бисквитов, кремов на основе сливок и творожного сыра, мармеладов, коктейлей, мороженного, карамели и безе.
- Жирорастворимые сухие красители подходят для окрашивания какао-масла, шоколада, велюра, шоколадной глазури и кремов на жировой основе. При окрашивании шоколада или какао масла рекомендуется добавление белого красителя диоксид титана. Благодаря ему исчезает прозрачность и оттенок становится более насыщенным .
- Натуральные красители. Как правило такие красители делаются из сублимированных и дегидрированных ягод, фруктов и овощей. Несомненный плюс такого красителя- его натуральность. Другими словами мы можем использовать краситель не опасаясь за аллергические реакции и т.п. Из минусов- добиться интенсивного и яркого оттенка довольно сложно, обычно получаются приятные пастельные оттенки. Добавим не экономичный расход и цену.
Итак мы разобрали какие виды красителей существуют, и для каких целей предназначены. Помните, что рассказы про «вредность» синтетических красителей сильно преувеличены, так как в изделие обычно добавляется минимальное количество красящего вещества, которое неспособно вызвать какие-то негативные реакции в организме.
Несколько советов!
* При окрашивании крема не спешите добавлять сразу много красителя, добавьте пару капель, размешайте и подождите несколько минут пока пигмент раскроется полностью.
При окрашивании шоколада и какао-масла сухими красителями, пробейте массу ручным блендером. Комочки разойдутся и цвет станет интенсивнее.